On entend souvent parler de la recette de cookies inratables, ou de la meilleure recette de cookies. Généralement, plus le superlatif est prometteur et plus la déception est grande. Le fait est qu’en matière de goûts culinaires, on ne peut pas faire plus subjectif : les meilleurs cookies, ceux par lesquels vous jurez, peuvent être de simples cookies pour d’autres, et vice-versa.

Pour ma part, les meilleurs que j’ai mangés étaient ceux apportés par un étudiant américain, Brian, quelqu’un de très gentil, qui ne quittait jamais sa guitare. Je sais, on ne fait pas plus cliché. J’avoue que j’étais plus intéressée par les cookies que la guitare, et c’est comme ça que j’ai appris que comme beaucoup d’étudiants à l’étranger, sa mère avait pris l’habitude de lui envoyer les choses qui lui manquaient, y compris ces cookies qu’elle préparait et qui restaient excellents, même après plusieurs milliers de kilomètres.

Je n’ai malheureusement jamais demandé la recette, parce que pour être franche, à 20 ans, réussir la meilleure recette de cookies figurait tout en bas de ma liste. Mais depuis, j’ai préparé mon lot de cookies, et cette recette à base de marshmallows et Oreo plaît toujours beaucoup, certainement parce qu’ils ressortent toujours du four légèrement croustillants à l’extérieur, et moelleux à souhait à l’intérieur. Ou peut-être parce qu’à une base déjà excellente, j’ajoute le cookie ultime de l’américain.

Je ne peux pas affirmer que ces cookies tiendraient des milliers de kilomètres indemnes. Par contre, ils disparaissent systématiquement au bout d’une demi-journée. C’est bon signe.

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 120 gr de sucre roux
  • 50 gr de marshmallows
  • 100 gr d’Oreo, coupés en petits morceaux
  • 60 gr de pépites de chocolat au lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • ¾ de sachet de levure chimique
  • ½ cuillère à café de sel

Préparation

  • Dans un saladier, mélangez les ingrédients secs.
  • Faites fondre le beurre. Ajoutez l’œuf aux ingrédients secs, puis le beurre fondu et l’extrait de vanille. Mélangez à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la farine soit bien incorporée à la pâte.
  • Ajoutez les pépites de chocolat, les marshmallows et vos morceaux d’Oreo. Mélangez à nouveau, et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Cela évitera aux cookies de trop s’étaler.
  • Lorsque la pâte est prête, formez des boules à l’aide d’une cuillère à glace, et déposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Faites cuire 12 minutes à 165 degrés.